sovetkuib2012


Куйбышевский район Общественный совет


Previous Entry Share Next Entry
В интересах граждан
sovetkuib2012

В мае нынефмсшнего года, в канун своего двадцатилетия, Федеральная миграционная служба России выведена из состава МВД, стала самостоятельной госструктурой и  подчинена правительству. Чем вызвано такое решение? Какие первоочередные задачи поставлены перед  новым  ведомством? Что предпринимается для совершенствования его деятельности?  Такой круг вопросов затронут в беседе нашего корреспондента с подполковником внутренней службы, начальником отделения ФМС Самарской области в Куйбышевском районе В. С. Зенковым.

- Владимир Сергеевич, думаю, сначала надо напомнить нашим читателям об обязанностях ФМС.

- Обязанности у нас такие: регистрация и учет граждан Российской Федерации, выдача паспортов (в том числе и заграничных), оформление гражданства и разрешений на временное проживание, оформление ходатайств о выдаче приглашений на въезд в нашу страну,  контроль соблюдения россиянами правил регистрации, а иностранцами - миграционного законодательства. Это в общих чертах. Если перечислить все документы, которые мы выдаем гражданам, список займет не меньше двух страниц убористого текста.

Контрольные функции мы реализуем путем проведения рейдов, проверок, а также оперативного реагирования на жалобы и заявления граждан. По их результатам составляем протоколы об административных нарушениях либо передаем  материалы в отдел полиции по Куйбышевскому району для возбуждения уголовных дел.

- Да, объем работы у вас большой. И надо полагать, он растет с каждым годом.

-Вы не ошиблись. Все больше россиян, в том числе и наших земляков, выезжает за рубеж. И к нам гостей из разных стран мира приезжает  куда больше, чем еще несколько лет назад. Увеличивается поток  трудовых мигрантов. Можно спорить о том - сколько их нужно. Но России сегодня без гастарбайтеров не обойтись.  Наши граждане не склонны заниматься неквалифицированным трудом. К сожалению и сами мигранты, и те, кто их нанимает, часто нарушают российское законодательство. И борьба с этими нарушениями прерогатива нашего ведомства.

- Видимо увеличение нагрузки на ФМС и явилось причиной перевода ее «на самостоятельные рельсы»?

- Этот фактор в немалой степени поспособствовал принятию федеральными властями такого решения. Но не только он. Президент В.Путин поставил задачу вывести работу миграционной службы на современный уровень. Как подчеркнул президент, граждан гостей страны надо полностью  избавить от очередей при получении паспортов, других документов, при прохождении регистрации. А в сфере использования трудовых мигрантов должны царить законность и правопорядок.

Вывод нашего ведомства на самостоятельные рельсы, думаю, хорошее подспорье для решения этих задач.

-И что уже делается для совершенствования работы ведомства?

-В июле этого года ФМС подключена к информационной системе межведомственного взаимодействия госструктур. Теперь любую информацию о гражданах, необходимую для выдачи паспортов, других документов мы получаем в оперативном порядке. Раньше на это уходило не меньше пяти дней.

При получении паспорта, регистрации теперь к нам можно обратиться через Интернет, пользуясь порталом «Государственные услуги». О том, как идет работа с заявлением сотрудники ФМС информируют граждан через Личный кабинет. При этом есть возможность обмена информацией с работниками службы, в случае, если возникли какие-то вопросы. Когда документ готов - гражданин получает сообщение о времени и месте его выдачи. Таким образом, к нам он приходит только один раз.

-Но все-таки от очередей полностью пока вы не избавились. Сам их видел около вашего офиса.

- Отрицать этого не стану. Но хочу пояснить, что Куйбышевский район имеет свои особенности. Половина населения здесь живет в частном секторе. И при получении, обмене и или потере  паспортов «частники», отличие от жителей многоэтажек,   отправляются не в паспортные службы структур ЖКХ, а непосредственно к нам. Кроме того сейчас идет заселение поселка Озерный, куда переезжают самарцы из аварийного жилья, а также новых домов жилкомплекса в поселке Волгарь. И сотни людей надо регистрировать в короткий срок. А кадровый состав – нашего отделения невелик, всего пять сотрудников.

 Владимир Сергеевич, а как на территории Куйбышевского района соблюдаются правила регистрации граждан и миграционное законодательство?

- Должен сказать, что многие граждане к этим правилам и законодательным актам относятся с уважением. Но далеко не все. Некоторые владельцы домов и квартир регистрируют у себя за деньги большое количество иностранцев (причем на  максимально возможный срок- 90 суток), а значит, несут за них ответственность. Однако иностранцы у  них за это время ни разу не появляются. И где они и чем заняты любители легкой наживы не знают. Но нажиться,  зачастую, не удается. Мы наказываем таких безответственных людей - им за каждого зарегистрированного приходится платить штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Кроме того  еженедельно сообщаем в органы ЖКХ о таких «регистраторах» и им начисляется дополнительная плата за коммунальные услуги.

Если такие нарушения становятся систематическими, то возбуждается уголовное дело по ст.322 (УК РФ) – организация незаконной миграции.

Только в сентябре в поселке Рубежном привлечено к административной ответственности 25 человек. Эти граждане нанимали жителей иностранных государств, не имевших   временный патент или разрешение на трудовую деятельность для выполнения различных строительных работ. То есть шли на обман государства. Хотел бы отметить, что число подобных нарушений в районе увеличивается.

В нынешнем году мы депортировали 6 иностранных граждан, работавших без патентов. У одного из них даже не было никаких документов.

Случается и такое – гражданин  иностранного государства приезжает к кому-то в гости, а сам занимается какой-то работой. Так недавно один молодой француз, приглашенный жителем нашего района по гостевой визе на отдых,  фактически выполнял заказ местной фирмы – монтировал оборудование. За сокрытие истинной причины пребывания в России этот  европеец уплатил штраф.

Хотел бы отметить, что многие упомянутые мною нарушения раскрыты благодаря информации законопослушных жителей района, за что выражаю им глубокую благодарность.

А  тем, кто нарушает нормы регистрации и миграционное законодательство, хотел бы напомнить – ваша маленькая «выгода» может обернуться  солидным штрафом или уголовным наказанием.
Беседовал Михаил Мирошниченко


?

Log in